• +7 (861) 31-70-200
  • info@soyuz-vino.ru

Сомелье – это художник винного вкуса

Для России профессию сомелье принято считать достаточно новой. Однако, если в ресторанах сомелье появились несколько лет назад, то сомелье, работающие на производстве – явление отнюдь не новое.

Хороший специалист по винам в компании, выступает в качестве незаменимого специалиста для всего производства. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.

Так, в компании «Союз-Вино» работает пять винных экспертов, каждый из которых имеет свою узкую специализацию и отвечает за свое направление в развитии винного ассортимента.

Сомелье – это художник винного вкуса

Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков. Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком. Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином!

История:
Единой версии, которая рассказывает об истоках профессии сомелье, попросту не существует. Однако есть две наиболее тиражируемые истории, которые выглядят правдоподобно. Согласно одной из них, профессия зародилась в Италии в 17 веке. В те годы герцог Пьемонта учредил должность "сомильере". Кандидат выбирался из числа придворных дегустаторов и отвечал исключительно за элитные алкогольные напитки.

Обучение:
Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике. Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России. В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.
В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда.

Основы знаний сомелье:
– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них;
– что такое терруар, и как он влияет на вкус вина;
– как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина;
– какова роль бочки в виноделии;
– классические сочетания вина и еды, принцип подборки;
– влияние формы бокала на вкус вина;
– определение вкусовой палитры во время слепой дегустации;
– умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.