• +7 (861) 31-70-200
  • info@soyuz-vino.ru

Полезные свойства красных и белых вин

Персидская легенда о происхождении вина повествует о том, что скисшим виноградным соком от мучивших её страшных головных болей была излечена любимая наложница царя Джамшида, который под впечатлением этого назвал вино царским лекарством. Прошли века, однако полезные свойства красных и белых натуральных вин исследуют и сейчас. 

Стоит отметить, что все полезные свойства в полной мере раскрываются только при умеренном потреблении вина. Эта мера в среднем составляет около 150-200 миллилитров натурального вина в день. Дешевые вина, в составе которых могут находиться консерванты и искусственные добавки, не относятся к этой группе. Они могут вызвать привыкание и усугубить существующие болезни организма. Противопоказано лечение вином также людям страдающим гипертонией и заболеваниями печени.

Полезные свойства красных и белых винТеперь о полезном. Красное вино защищает от болезней сердца, образования злокачественных опухолей и неврологии. Белое вино помогает работе всего желудочно-кишечного тракта.

В красном вине содержатся полезные вещества — процианидины. Они воздействуют на кровеносные сосуда, препятствуют образованию тромбов и кровяных сгустков. Исследованиями установлено, что лечебными эффектами обладает не алкоголь, содержащийся в вине, а микродозы химических веществ и соединений — более шестисот различных составляющих. Эти вещества не содержатся в виноградном соке и образуются только в процессе ферментации вина.

Белое вино также обладает внушительным списком полезных свойств. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды. Белое вино эффективнее, чем красное, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства открыли учёные США: только в белом вине обнаружили специфический вид фенола, с присущей ему кислотой.

Каков же механизм воздействия вина на организм человека? Во-первых, вино повышает чувствительность клеток к инсулину, а следовательно, уменьшает риск приобретения сердечной недостаточности. Во-вторых, вино обладает свойством разжижать кровь. Как известно, кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию.

Содержащийся в вине спирт, повышает уровень циркулирующих в крови веществ, что стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками. Таким образом, снижая риск приобретения сосудистой недостаточности. Вино расширяет диаметр коронарных артерий, обеспечивая тем самым лучшую работу сердца и уменьшая вероятность возникновения ишемической болезни.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания тяжелой пищи. Особенно вино ускоряет переваривание жиров.

Вино обеспечивает антигриппозную профилактику. Оно уничтожает вирус полиомиелита, обладает широким противовоспалительным эффектом, подавляет астму и хронические лёгочные заболевания. Кроме того известно, что вино обладает антистрессовым воздействием, успокаивает и расслабляет. Это позволяет обрести здоровый глубокий сон и снять усталость, накопившуюся в течении всего дня.

В любом случае, важно, чтобы вино всегда доставляло удовольствие. Ведь его прием только в лечебных целях вряд ли сможет реализовать весь спектр полезных свойств.